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Februar 17, 2022

Hirschragout

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Portionen

6-8

Vorbereitungen

45 Min.

Kochzeit/Backzeit

1 h 45 Min.

Gesamtzeit

2 h 30 Min.

Zutaten

1kg Hirschfleisch (Schlögel/Schulter etc. es geht aber auch mit jedem anderen Wildfleisch)

2 Stück Zwiebel (ca. 300g)

250g Karotten (geschält)

250g Sellerie (geschält)

2 EL Paradeismark

2 EL Mehl

500ml Wasser

500ml Rotwein

ein paar Zweige Thymian

2 EL Preiselbeeren

6-7 Wacholderbeeren

1 TL Koriander

2 Lorbeerblätter

Salz & Pfeffer

Öl zum Anbraten

2 EL Balsamico & 2 EL Preiselbeeren zum Abschmecken

  1. Das Fleisch in 2x2cm große Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel in Streifen schneiden und Karotten & Sellerie in gleich große Stücke. 
  3. Fleisch in heißem Öl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Topf nehmen und in dem Bratenrückstand die Zwiebel anbraten. Dabei ruhig Farbe nehmen lassen. 
  4. Das Gemüse beigeben und weiter anschwitzen. 
  5. Paradeismark und Gewürze beigeben und nochmal alles für ein paar Minuten anbraten, sodass alles eine schön braune Farbe bekommt und viele Röstaromen entstehen. 
  6. Mit einem Schluck von dem Rotwein ablöschen und komplett verkochen lassen. 
  7. Jetzt das Mehl beigeben und einmal durchrösten. 
  8. Mit dem restlichen Wein und Wasser aufgießen. Thymian, Preiselbeeren und das Fleisch beigeben.

Mit Deckel für ca. 75 Minuten im Ofen bei 150 Grad schmoren und anschließend für weitere 30 Minuten ohne Deckel. Das Fleisch und einen Teil vom Gemüse in einen neuen Topf herausnehmen und die restliche Sauce passieren. Nicht mixen, aber gut mit einem Schöpfer durch ein feines Sieb drücken. Je mehr Gemüse ihr durchdrückt, umso sämiger wird die Sauce. Fleisch und Gemüse mit der passierten Sauce mischen und mit Balsamico und Preiselbeeren abschmecken.

Geht auch mit jedem anderen Wildfleisch!

Marchello Chello

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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