4 Portionen mit je 2 Knödel als Hauptgang
Linsen
30g Butter
10g Öl
60g Karotten
60g Sellerie
60g Lauch
50g Zwiebel
1EL Zucker
2 Zehen Knoblauch
20g Mehl
Ein guter Schuss Essig
Ca. 320g Gemüsefond oder Suppe (kann auch etwas mehr sein je nachdem wieviel die Linsen aufsaugen)
75ml Obers
250g grüne Linsen
20g Senf mittelscharf
2 Lorbeerblätter
Kümmel
Salz
Pfeffer
- Linsen für 2h in kaltem Wasser einweichen.
- Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch hacken und Lauch in Würfel schneiden.
- Karotten und Sellerie in Butter und Öl anschwitzen. Danach Lauch, Zwiebel und Knoblauch beigeben. Mitschwitzen und den Zucker beigeben.
- Mit Mehl stauben und kurz durchrösten.
- Mit Essig ablöschen und mit Gemüsefond und Schlagobers aufgießen.
- Gut würzen, die Lorbeerblätter, Senf und die eingeweichten und abgegossenen Linsen beigeben.
- Für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine schön sämige Sauce entsteht und die Linsen weich sind.
Schwarzbrotknöderl
310g Semmelwürfel
125g Schwarzbrot
1 kleine Zwiebel & 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
40g Butter
200g Milch
2-3 TL Mehl
3 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
- Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, mit Milch aufgießen und mit Salz, Pfeffer & Muskat Über die Semmelwürfel und Schwarzbrotwürfel gießen. Für fünf Minuten quellen lassen.
- Eier und Mehl zur Masse geben und gut durchmischen. Sollte die Masse zu weich sein, 1-2 Löffel Mehl nachgeben.
- Zu Knödeln formen und in gesalzenem Wasser für 8-10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie oben schwimmen.
Ein Klassiker, etwas moderner und leichter interpretiert!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!