Vanilleschaum
100g Milch
100g Obers
2 Dotter
50g Zucker
Rum & frische Vanille
125g Milch
65g Obers
- 100g Milch, 100g Obers, Dotter und Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 75 Grad erwärmen, bis die Sauce etwas eindickt.
- Mit Rum und Vanille abschmecken. Kühl stellen.
- Wenn die Sauce kalt ist, mit den 125g Milch und 65g Obers mischen.
- In eine iSi Flasche füllen und mit 2 Kapseln befüllen. Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Vanilleeis
250g Obers
125g Milch
5 Dotter
120g Kristallzucker
½ - 1 Vanilleschote (umso mehr umso besser)
1 Schuss guter Rum oder Alkohol nach Geschmack (Amaretto/Grand Marnier/..)
- Die Vanilleschote auskratzen und mit den Dottern und dem Zucker verrühren.
- Milch und Obers aufkochen und langsam in die Schüssel mit den Dottern einrühren. Anschließend alles gemeinsam zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren zur Rose abziehen (> auf 80°C erhitzen bis es eindickt, Nicht AUFKOCHEN!) > Diesen Schritt könnt ihr entweder direkt im Topf am Herd machen, oder in einer Schüssel auf einem Wasserbad (dadurch dauert es etwas länger, ist aber kontrollierter). Aber immer nur bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren.
- Durch ein feines Sieb seihen, mit Rum abschmecken und komplett erkalten lassen. In der Eismaschine zu einem cremigen Eis frieren.
Anrichten: Eis in ein Glas geben, mit Espresso oder Kaffee nach Wahl übergießen und mit dem Vanilleschaum toppen!
Meine Version mit hausgemachtem Vanilleeis & Vanilleschaum!
Marchello Chello
Viel Spaß beim Nachmachen!