Topfen-Schmarrn mit Himbeersorbet
Rezept für 4-6 Dessertportionen:
- 60g Obers
- 50g Milch
- 100g Bröseltopfen
- 3 Dotter
- Vanille, Salz, Rum
- 115g Mehl
- 3 Eiweiß
- 45g Kristallzucker
1.) Das Obers mit Milch, dem Topfen, Dotter und den Gewürzen verrühren.
2.) Mehl mit dem Schneebesen unterrühren.
3.) Eiweiß mit Zucker zu schmierigem Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
4.) In einer Pfanne ein Stück Butter aufschäumen und die Topfenmasse eingießen. Bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten am Herd anbacken.
5.) Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für 5-7 Minuten backen. Zurück auf den Herd stellen und in vier Teile teilen. Umdrehen und anschließend für eine Minute auf der anderen Seite backen. In kleine Stücke zerreißen, ein großzügiges Stück Butter beigeben und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Darin kurz karamellisieren.
Mit Staubzucker bestreuen, mit Beerenröster und Himbeersorbet servieren.
Himbeersorbet:
- 375g Himbeermark
- 150g Wasser
- 150g Zucker
- 40g weißer Portwein
- Zitronensaft & Schale von einer Zitrone
1.) Wasser mit Zucker aufkochen.
2.) Himbeermark, Portwein und Saft & Schale der Zitrone beigeben.
3.) Abkühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!