Zutaten
1 Semmel (altbacken oder 50g Semmelwürfel)
Ca. 350g Milch zum Einweichen (Kann man später beispielsweise fürs Erdäpfelpüree verwenden)
1 Bund frische Petersilie
500g Kalbsfaschiertes
30g Butter
2 Schalotten oder 1 weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
100g Schlagobers
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
etwas Muskat (gemahlen)
1 TL Estragonsenf
- Semmel in Scheiben schneiden und mit der Milch einweichen.
- Schalotten fein schneiden oder im Thermi kurz mixen. Knoblauch ebenfalls fein hacken.
- Beides in der Butter glasig anschwitzen und mit dem Obers ablöschen.
- Zuerst die Petersilie grob abzupfen und im Thermomix mixen. Dann das Faschierte, die ausgedrückten und eingeweichten Semmeln, die Schalotten-Obers-Mischung, Ei, Senf, und Gewürze beigeben.
- Mit der Teig-Knet-Funktion durchmischen. Idealerweise für 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Zu ovalen Laibchen formen und in einer Mischung aus Öl und Butter auf beiden Seiten anbraten. Im Ofen bei 140°C für 6-7 Minuten durchziehen lassen.
Sauce
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 Schuss Cognac
100ml Rotwein
200ml Obers
20g Butter
30g Senf
1 Bund Schnittlauch
- Im Bratenrückstand die fein geschnittene Zwiebel anrösten, Tomatenmark beigeben und mitrösten.
- Mit einem Schuss Cognac und Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Mit dem Obers aufgießen und cremig einkochen lassen.
- Mit Pfeffer würzen und mit fein geschnittenem Schnittlauch und der Butter abschmecken. Sehr gut macht sich am Ende auch ein Schluck Essig oder ein wenig Einlegewasser von Gewürzgurken.
Ein echter Wiener Klassiker!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Thermomix. * werbung
Viel Spaß beim Nachmachen!