Rezept für 4-6 Personen als Dessert
Buchtelteig
250g Milch (lauwarm)
50g Zucker
25g Germ
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
½ Vanilleschote (ausgekratzt)
1 Prise Zimt
1 Ei
1 Dotter
50g Butter (geschmolzen)
Butter zum Bestreichen
Kristallzucker zum Bestreuen
- Die Germ in das Mehl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten (am besten 6-7 Minuten in der Küchenmaschine).
- Den Teig für 15 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel gehen lassen. Anschließend fingerdick auf etwas Mehl ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher kleine Buchteln ausstechen. Die könnt ihr jetzt mit Powidl füllen oder auch einfach so in eine Form setzen und später mit einem Röster eurer Wahl servieren.
- Eine Form mit reichlich Butter ausstreichen und die ausgestochenen Buchteln akkurat einsetzen. Danach wieder mit Butter bestreichen und aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten bei 175°C backen. Danach noch heiß ein weiteres Mal mit Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen.
“Es gibt nur eines, das besser ist als Buchteln – kleine Dukatenbuchteln!”
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!