Mohnzelten – ein echter Klassiker aus der österreichischen Mehlspeisküche! 🖤
Der buttrige Teig, gefüllt mit saftig-süßer Mohnmasse, duftet beim Backen einfach unwiderstehlich. Sie schmecken herrlich frisch aus dem Ofen oder, wie ich finde noch besser, nachdem sie ein paar Tage an einem kühlen Ort durchgezogen haben. Mohnzelten sind mürbe, angenehm nussig und perfekt für alle die Mohn lieben. Ihr könnt sie auch perfekt auf Vorrat einfrieren.
Zutaten
360g gekochte und gepresste Erdäpfel
550g Mehl glatt
50g Staubzucker gesiebt
140g Butter weich
2 Eier
60g Sauerrahm
eine Prise Salz
10g Backpulver
Dotter zum Bestreichen
- Die gekochten und gepressten Erdäpfel (am besten noch lauwarm, auf jedenfall aber Zimmertemperatur) mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Zu 12 Kugeln á ca. 120g teilen. Flachdrücken und einen ordentlichen Löffel von der Fülle in die Mitte geben. Verschließen, so dass rundherum Teig ist und die Fülle nicht herausquillt.
- Mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und schon mal mit der Hand etwas flach drücken.
- Wenn das Blech voll ist, ein Backpapier auf die Mohnzelten legen und mit einem zweiten Blech oder Brett alle gleichmässig auf ca. 2-2,5cm flach drücken. (Wichtig da sie sonst rund aufgehen beim Backen)
- Mit Dotter bestreichen und eventuell mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
- Bei 185 Grad im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren das sie schön mürbe werden und bleiben.
Mohnfülle
100g Milch
80g Butter
200g Mohn gerieben
95g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Rum
eine Prise Zimt
Milch mit Butter aufkochen und mit den restlichen Zutaten zusammen rühren.








Wenn ihr genauso große Mohnliebhaber seid wie ich, dann müsst ihr unbedingt auch meinen flaumigen Mohnkuchen, meine Birnen-Mohn-Torte oder die klassischen Mohnnudeln mit Sauerrahmeis probieren. 🌿
Jedes dieser Rezepte zeigt, wie vielseitig Mohn sein kann – von saftig bis cremig, von traditionell bis modern interpretiert.
Viel Spaß beim Ausprobieren, euer Marcel!