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Oktober 28, 2025

Rindsuppe

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Portionen

Rezept für 6-8 Personen

Vorbereitungen

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

2 h

Gesamtzeit

2 h 20 Min.

Eine gute Rindsuppe ist für mich das Herzstück jeder Küche – ehrlich, kräftig und voller Geschmack. Sie wärmt nicht nur an kalten Tagen, sondern ist auch die Basis für so viele österreichische Klassiker. Mit Knochen, Wurzelgemüse und etwas Geduld entsteht eine Suppe, die einfach nach zu Hause schmeckt – egal mit welcher Einlage.

Zutaten

3.5-4L Wasser

1.5kg Rindsfleischknochen

150g Zwiebeln

je ca. 100g Karotte; Sellerie; gelbe Rübe; Lauch

1 Bund Petersilie

1 TL Pfefferkörner

1TL Senfkörner

1 TL Wacholder

1/2 TL Koriander

2-3 Lorbeerblätter

Salz

  1. Die Rindsknochen für 5 Minuten mit warmen Wasser spülen. Mit kaltem Wasser auffüllen und zustellen. 
  2. Zum Kochen bringen und die ersten 20 Minuten ständig den aufsteigenden Schaum abschöpfen (degraissieren). 
  3. Zwiebeln mit Schale halbieren, und auf der Schnittseite ohne Öl anbraten bis diese komplett schwarz ist.
  4. Das Wurzelgemüse schälen bzw. waschen und mit den angebratenen Zwiebeln zur Suppe gebe. 
  5. Die Gewürze und die Petersilie beigeben. (Gewürze deshalb erst jetzt, da ihr sie sonst am Anfang mit dem aufsteigenden Schaum abschöpfen würdet).
  6. Für knapp 2 Stunden leicht simmernd kochen lassen, die Flüssigkeit reduziert sich dabei auf knapp 1,5L-2L.
  7. Abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  
  8.  Das Gemüse könnt ihr als Einlage zusammenschneiden und mit servieren.

Tipps & Tricks:

  • Suppenfleisch – Natürlich könnt ihr auch zusätzlich noch Rindfleisch wie Tafelspitz, Brustkern, Scherzel, Beinfleisch mitkochen. Das Fleisch einfach in die schon heiße Wasser mit den Knochen nach dem Spülen geben und gemeinsam weiterkochen.
  • Zwiebel rösten – Zwiebel immer komplett schwarz werden lassen und mit Schale in die Suppe geben.
  • Würzen – Salz und Pfeffer immer erst am Ende zur Suppe geben. Falls die Farbe und der Geschmack zu lasch sind, hilft ein Schluck Sojasauce.

Eine gute Rindsuppe ist schließlich nur so gut wie ihre Einlage – und davon kann man nie genug haben! 🥣
Hier geht’s zu meinen Grießnockerln oder den Falschen Leberknödeln – beide passen perfekt zu einer kräftigen Rindsuppe.

Viel Spaß beim Nachmachen, euer Marcel!

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