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Oktober 27, 2025

Striezel

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Portionen

Rezept für 2 Striezel

Vorbereitungen

1 h

Kochzeit/Backzeit

30-40 Min Backzeit

Gesamtzeit

2 h

Ein frisch gebackener Striezel gehört einfach dazu – ob zu Ostern, Allerheiligen oder einfach an einem gemütlichen Sonntagmorgen. 💛
Der Duft von frischem Germteig, Butter und Vanille, zieht durchs ganze Haus, einfach herrlich. Außen goldbraun gebacken und innen wunderbar flaumig – so muss ein Striezel sein. Perfekt zum Frühstück, mit etwas Butter und Marmelade oder einfach pur, zwischendurch!

Zutaten

500g Mehl

100g Kristallzucker

100g Butter

7g Trockengerm oder 21g Frischgerm

5g Salz

250g Milch

1 Ei

3 Dotter

10g Rum

Vanillezucker & Zimt

Schale von einer halben Orange

1 Dotter & 2 EL Milch zum Bestreichen

etwas Hagelzucker zum Bestreuen

  1. Die Milch lauwarm erwärmen und Germ einrühren.
  2. Mit 200g Mehl (von den 500g) verrühren und mit einem Löffel Mehl (auch von den 500g) bestäuben. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen bis sich Risse bilden und das Volumen sich verdoppelt >> Dampfl!
  3. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Wieder mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen (ca. 15 Minuten).

Striezel flechten:

  1. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen in 2 Teile teilen.
  2. Je zu einer Kugel schleifen und weitere 5 Minuten rasten lassen. Die Kugeln in jeweils 3 Stücke teilen und diese zu gleichmäßigen Stangen formen.
  3. Zu einem Zopf flechten (siehe unten) und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  4. Den Dotter mit 2 EL Milch verrühren und den Striezel damit einstreichen.
  5. Mit Hagelzucker bestreuen und aufgehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft für 35-40 Minuten backen goldbraun backen.

Dieses Rezept gibt´s in Zusammenarbeit mit Chief of Sugar, schaut ebenfalls mal bei ihm vorbei.

Wenn ihr Germteig genauso liebt wie ich, dann probiert unbedingt auch meine Buchteln oder die Germknödel-Schnecken!
Beides flaumig, duftend und einfach perfekt für alle, die den Geschmack von frisch gebackenem Germteig genauso sehr schätzen wie ein bisschen Soulfood am Wochenende. 💛

Viel Spaß beim Ausprobieren, euer Marcel!


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