Flaumiger Mohnkuchen – du wirst ihn lieben wenn du von Mohn nicht genug bekommen kannst! Wunderbar saftig, weich und erinnert an die typischen Sonntage bei Oma – einfach ein echter Mehlspeisentraum. Perfekt zum Kaffee, für den Nachmittagsbesuch oder als süßer Genuss zwischendurch. Außerdem ist dieser Kuchen Glutenfrei.
Zutaten
120g Butter
40g Staubzucker
2 EL Vanillezucker
Schale einer Orange
Eine Prise Salz
5 Eier
100g Kristallzucker
150g gemahlener Mohn
100g geriebene Haselnüsse
- Die weiche Butter mit Staubzucker, Vanille, etwas geriebener Orangenschale und einer Prise Salz schaumig rühren.
- Die Eier trennen und die Dotter nach und nach in die Buttermasse einschlagen.
- Das Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben.
- Den Mohn mit den Haselnüssen mischen und unterheben.
- Eine rechteckige Form mit weicher (nicht flüssiger!!) Butter ausschmieren und mit Haselnüssen gut ausstreuen. Die Mohnmasse einfüllen und einmal aufklopfen
- Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C für ca. 40 Minuten backen. Wenn ihr mit einem Stäbchen in den Kuchen stecht, sollte nichts kleben bleiben.
- Für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach stürzen.


Der Klassiker, den jeder im Repertoire haben sollte!
Marchello Chello
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Viel Freude beim Backen und Genießen! 💛