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Oktober 13, 2025

Germknödel-Schnecken

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Portionen

12 Stück

Vorbereitungen

25 Min.

Kochzeit/Backzeit

25-30 Min.

Gesamtzeit

55 Min.

Diese Germknödel-Schnecken müsst ihr probieren! 💜 Sie verbinden alles, was wir an klassischen Germknödeln lieben, mit dem unwiderstehlichen Duft frisch gebackener Zimtschnecken. Im Blech gebacken á la Cinnamon Rolls, herrlich flaumig und gefüllt mit fruchtigem Powidl – getoppt mit einem cremigen Frosting und einer feinen Mohnschicht. Ein himmlisches Dessert, das Erinnerungen weckt und garantiert alle begeistert, die Germknödel lieben.

Zutaten

250g Milch

120g Kristallzucker

550g glattes Mehl

20g Vanillezucker

eine Prise Salz

100g weiche Butter

2 Eier

20 g frische Germ

ca. 400g Powidl zum Bestreichen

  1. Die Milch mit einem Löffel von dem Zucker und der Germ verrühren und so viel von den 550g Mehl beigeben, bis eine breiige Konsistenz entsteht. Mit ca. 2-3 Esslöffel Mehl (auch von den 550g) stauben, sodass darüber eine dünne Mehlschicht ist. An einem warmen Ort reifen lassen, bis Risse entstehen und das Dampfl aufgeht. 
  2. Wenn das Dampfl Risse hat, mit den restlichen Zutaten verkneten und für 10 Minuten rasten lassen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, ca. 1cm dick. 
  4. Mit dem Powidl bestreichen, oben 2-3 cm auslassen. Aufrollen und in 12 Teile teilen. 
  5. Eine rechteckige Form mit ein wenig Butter ausstreichen und die Schnecken mit etwas Abstand hineinsetzen. Mit Folie abdecken und aufgehen lassen, bis die Schnecken die ganze Form ausfüllen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze für 25-30 Minuten backen.

Topping

100g Doppelrahm-Frischkäse

125g Staubzucker

15g weiche Butter

25g Milch

Schale von einer 1/2 Zitrone

etwas Mohn zum Bestreuen (ca. 2 EL)

Alle Zutaten außer den Mohn zusammenrühren und über die gebackenen und etwas ausgekühlten Schnecken streichen. Mit ein wenig Mohn bestreuen und fertig sind eure Germknödel-Schnecken!

Tipps & Tricks:

  1. Dampfl: Beim Dampfl immer das Mehl, die Milch und den Zucker von den vorhandenen Zutaten wegnehmen. Wenn das Dampfl aufgeht ergeben sich an der Oberfläche Risse die durch das Mehl sichtbar werden, dann ist es fertig.
  2. Den Teig gehen lassen: Germteig braucht Zeit. Lasst ihn an einem warmen, zugfreien Ort gehen, bis er sich fasrt verdoppelt hat. So werden die Schnecken richtig flaumig.
  3. Cinnamon Rolls-Variationen: Den Teig könnt ihr für alle Arten von Zimtschnecken, oder „Cinnamon Rolls“ wie man sie heutzutage auch nennt, verwenden. Füllt sie je nach Lust und Laune, mit Zimtzucker, Marmelade oder einer Creme!

Der Klassiker für die kalte Jahreszeit im einer neuen Version, meine Germknödel-Schnecken als Cinnamon Rolls!


Probiert auch mal meine anderen Germknödel-Rezepte aus:
Maroni Germknödel – eine winterliche Variation mit feiner Maronifülle.

Klassische Germknödel – herrlich wie von der Schihütte.

Viel Spaß beim Nachmachen! Euer Marcel 🤗

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