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Oktober 8, 2025

Karottenkuchen mit Mascarpone-Schokoladen-Topping

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Portionen

Rezept für eine Kastenform (ca. 30cm x 10cm)

Vorbereitungen

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

60 Min.

Gesamtzeit

1 h 20 Min.

Saftig, nussig und mit einer feinen Süße – dieser Karottenkuchen mit Mascarpone-Schokoladen-Topping ist richtig saftig und reichhaltig. In Kombination mit dem cremigen Topping ist er besonders aromatisch und einfach unwiderstehlich. Ob zum Nachmittagskaffee, beim Brunch oder einfach als kleine Belohnung zwischendurch – dieser Kuchen bringt garantiert jeden zum Schmunzeln. Funktioniert übrigens auch super mit Kürbis!

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit claro! *werbung

Karottenkuchen

200g Karotten oder Kürbis geschält & gerieben

50g Haselnüsse geröstet und geschält

50g Datteln entsteint und grob geschnitten

1/2 TL Zimt

1 Prise Salz

140g brauner Zucker

60g Honig oder Ahornsirup

185g Sonnenblumenöl

25 g Olivenöl

4 Eier

170g Mehl Type 700

8g Backpulver

  1. Alle Zutaten außer Mehl und Backpulver zusammen in einem Mixer halb fein mixen. In eine Rührschüssel umfüllen. 
  2. Mehl und Backpulver versieben und mit dem Schneebesen nach und nach einrühren.
  3. Eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit geriebenen Haselnüssen ausstreuen. Die Kuchenmasse einfüllen. 
  4. Den Ofen auf 150°C vorheizen und ein kleines Geschirr mit Wasser in den Ofen stellen (durch den extra Dampf bleibt der Kuchen super saftig). Den Kuchen für ca. 60-70 Minuten bei Umluft backen. 
  5. Mit einem Stäbchen kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist, in die Mitte reinstechen und beim Rausziehen darf nichts daran kleben bleiben.
  6. In der Form auskühlen lassen und anschließend stürzen.

Tipp: Schmeckt übrigens auch super mit Walnüssen oder Pekannüssen! Umso näher es zu Weihnachten geht umso besser passen auch noch Gewürze wie Zimt, Nelkenpulver, Kardamom usw.

Topping

190g Schlagobers

65g weiße Schokolade

1 Blatt Gelatine

50g Mascarpone

1/3 ausgekratzte Vanilleschote

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Schlagobers aufkochen und über die Schokolade gießen.
  3. Kurz stehen lassen, damit die Schokolade schmelzen kann und die ausgedrückte Gelatine beigeben.
  4. Mit einem Stabmixer mixen und dann noch die Mascarpone einmixen.
  5. Über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
  6. Am nächsten Tag in der Küchenmaschine für 1-2 Minuten wie Obers aufschlagen.
  7. Auf dem Kuchen verstreichen und nach Belieben noch mit gehackten Nüssen bestreuen.

„Während unser Kuchen im Ofen ist, mache ich schon mal die Küche sauber, da verwende ich super gerne das Classic Geschirrspülpulver von claro! Das kann ich nämlich je nach Verschmutzungsgrad selbst dosieren! *werbung

Herrlich saftig, nussig und trotzdem leicht – dieser Karottenkuchen ist einfach immer eine gute Idee. Wenn ihr Lust auf mehr Kuchenklassiker habt, dann probiert auch meinen flaumigen Mohnkuchen oder den Zitronenkuchen – beide sind genauso schnell gemacht und schmecken mindestens genauso himmlisch.

Viel Spaß beim Ausprobieren, euer Marcel! 🤗 

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