Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Niko Rittenau, Ernährungswissenschaftler und Co-Founder von Maranhof.
Manchmal darf’s beim Frühstück etwas Besonderes sein – vor allem, wenn man Gäste empfängt. Diese Erdäpfelwaffel mit pochiertem Ei, Pilzen und einer luftigen Nussbutter-Hollandaise ist dafür wie gemacht. Außen goldbraun und knusprig, innen weich und buttrig – die Waffel bildet die perfekte Basis für das pochierte Ei, das beim Anschneiden schön zerläuft.
Die verwendeten Eier stammen übrigens vom Maranhof, wo besonders auf Tierwohl und Qualität geachtet wird. Denn Eier schmecken nicht nur richtig gut, sondern sind auch ein äußerst nährstoffreiches Lebensmittel: Sie liefern hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine und wichtige Spurenelemente – und sind damit etwas, das ruhig täglich auf dem Speiseplan stehen darf.
Die Nussbutter-Hollandaise wird mit brauner Butter und im iSi-Siphon zubereitet – dadurch wird sie besonders cremig und leicht. Die Pilze bringen eine herzhafte Note und das selbstgemachte Kräuteröl rundet alles fein ab – geschmacklich wie optisch.


Erdäpfelwaffel
320g mehlige Erdäpfel gekocht und geschält
2 Eier
100ml Milch
55g braune Butter (alternativ geht auch normale flüssige Butter)
100g Mehl
1/2 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskat
- Die Butter mit der Milch kurz erwärmen.
- Mit den restlichen Zutaten in einem Mixer kurz mixen.
- Ein Waffeleisen mit etwas geklärter Butter oder Öl auspinseln und die Waffel darin ausbacken.
Tipp: Kann auch gut vorbereitet werden, die Waffeln dann einfach im Backofen bei 130°C für 10 Minuten regenerieren.
Pochiertes Ei
6 Eier
heller Essig
Salz
- Wasser in einem großen Topf aufstellen und einen guten Schluck Essig und etwas Salz hineingeben.
- Die Eier in kleine Schälchen oder Schüsserl aufschlagen.
- Kurz bevor das Wasser kocht, die Eier von oben gerade nach unten ins Wasser kippen und zurückdrehen. Der Trick ist, dass wir das aufsteigende Wasser nutzen, sodass sich das Eiweiß um den Dotter legt. Es darf noch nicht kochen, sollte aber kurz davor sein. Anschließend noch 2-3 Minuten im nicht kochenden Wasser ziehen lassen und dann herausnehmen. Wenn ihr sie nicht gleich verwendet, einfach kurz in kaltem Wasser abschrecken.
Hollandaise
2 Dotter
1 Ei
55g Weißwein
40g Schlagobers
200g braune Butter
Salz / Pfeffer/ Cayennepfeffer
ein Spritzer Zitrone
1 Messerspitze Xanthan (optional)
- Die Dotter mit Ei, Wein und Schlagobers in eine Schüssel geben.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayenne würzen und mit einem Mixstab gut durchmixen.
- Die braune Butter mit dem Mixstab nach und nach hinein emulgieren, bis eine schöne cremige Masse entsteht.
- In eine iSi-Flasche füllen und mit 2 Kapseln befüllen. In einem lauwarmen Wasserbad warmhalten.
Mehr Infos, Tipps und Tricks zur Hollandaise aus der iSi findet ihr hier >> Hollandaise
Dillöl
50g Kräuter
200g Sonnenblumenöl
- Kräuter grob schneiden und mit dem Öl in einem leistungsfähigen Standmixer für 3-4 Minuten auf voller Stufe mixen (das Öl soll dabei richtig heiß werden).
- In eine Schüssel gießen, die auf Eiswasser steht (alternativ in eine Schüssel umleeren und für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen), damit das Öl schnell abkühlen kann.
- Sobald das Kräuter-Öl kalt ist, durch ein Sieb mit einem sauberen Tuch oder einem Stück Küchenpapier (auch ein Kaffeefilter funktioniert gut) gießen und darunter eine Schüssel stellen, um das fertige grüne Öl aufzufangen. Am besten über Nacht oder mindestens für 3-4 Stunden in der Kühlschrank stellen und dort das Öl langsam runter tropfen lassen.
- Der übrig gebliebene Trester kann für einen Aufstrich etc. verwendet werden.
- Das fertige Öl in ein Schraubglas füllen und mit Alufolie abdecken, damit die Farbe schön grün bleibt. Im Kühlschrank aufbewahren.


Anrichten:
Die Erdäpfelwaffel auf den Teller trappieren, ein paar gebratene Kräuterseitlinge darüber verteilen und je ein pochiertes Ei darauf legen. Mit der Hollandaise und dem Kräuteröl toppen.
Das Frühstück, wenn ihr euch selbst oder euren Gästen etwas Besonderes zaubern wollt!
Marchello Chello


Ein Frühstück zum Gernhaben, Teilen und Genießen!
Diese Kombination aus Erdäpfeln, Eiern und Butter ist fein aufeinander abgestimmt, wunderbar aromatisch und überraschend leicht. Die Eier hierfür kommen vom Maranhof, die könnt ihr in Wien und Niederösterreich über Gurkerl.at und in Deutschland über Knuspr.de beziehen.
Für Ernährungstipps und wertvolles Wissen in diesem Bereich, folgt Niko Rittenau auch auf Instagram.
Viel Freude beim Nachkochen – und guten Appetit!