Ribiselzeit ist Kindheitszeit. Kaum eine Frucht hat für mich so viele sommerliche Erinnerungen gespeichert wie die kleinen, roten Ribisel: die Säure auf der Zunge und die klebrigen Fingern beim Pflücken im Garten. Genau dieses Gefühl hole ich mir jedes Jahr mit dieser Ribisel-Schaumschnitte zurück. Der Ribisel-Schaumkuchen vereint alles, was ich an Mehlspeisen liebe: einen zarten Teigboden, fruchtige Frische und eine süße Schneehaube, die im Ofen goldgelb gebacken wird. Perfekt für den Nachmittagskaffee im Garten, als Mitbringsel bei Sommerbesuchen – oder einfach als süßes Stück Nostalgie.


Zutaten
120g Staubzucker
120g Butter
1/3 Vanilleschote & Zitronenschale von einer halben Zitrone
Eine Prise Salz
5 Dotter
50ml Milch
240g Mehl
1/2 Pkg Backpulver
ca. 250g Ribisel
Schneehaube
5 Eiklar
300g Kristallzucker
- Die Butter mit dem Staubzucker, Salz, ausgekratzter Vanilleschote & geriebener Zitronenschale cremig schlagen.
- Die Dotter nach und nach in die Buttermasse einschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zuletzt mit der Milch abwechselnd unterrühren.
- Einen Tortenring mit Backpapier eindrehen und auf ein Backblech stellen. Die Masse gleichmässig darin verstreichen.
- Die Ribisel abrebeln und darüber streuen.
- Bei 150°C für 30 Minuten backen.
- Fünf Minuten bevor der Kuchen fertig ist, das Eiweiß mit Zucker aufschlagen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das geschlagene Eiweiß darüber verstreichen.
- Nochmals für ca. 15 Minuten bei 160°C backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Ihr könnt den Kuchen auch auf einem Haushaltsblech als Schnitte backen, das Rezept bleibt gleich, jedoch müsst ihr die Backzeit im ersten Schritt auf ca. 20-25 Minuten reduzieren, da es natürlich flacher wird und deshalb schneller durch wird.


Der Klassiker von Oma der nie in Vergessenheit geraten soll!
Marchello Chello
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