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Juni 28, 2025

Classic Burger mit Egger Bier

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201 Views

Portionen

8 Burger

Vorbereitungen

60 Min

Kochzeit/Backzeit

60 Min

Gesamtzeit

120 Min

Es gibt nichts Besseres als einen saftigen Burger direkt vom Grill – und wenn dann noch ein gut gekühltes Egger Bier daneben steht, ist der Genuss perfekt. Dieses Rezept haben wir letztes Wochenende für Freunde zubereitet und alle waren begeistert. 😎

Es muss nicht immer ein Smashburger sein – probiert doch mal einen klassischen Burger! Innen noch leicht rosa gebraten, mit einem knusprigen Zwiebelring und einzigartigen, selbst eingelegten Gurken. Hier teile ich meine besten Tipps mit euch, damit euer Burger-Abend ein voller Erfolg wird. 🤗

Für die Patties

1000g Rib Eye oder Beireid

Salz & Pfeffer

2 mittlere weiße Zwiebel

8 Scheiben Cheddar Käse

  1. Das Fleisch grob schneiden und mit Fett faschieren.
  2. Mit Salz & Pfeffer verkneten und zu 8 Patties á 125g formen.
  3. Am Grill scharf anbraten, nach dem Wenden mit einer Scheibe Käse belegen. Die Pattys können innen noch rosa sein.
  4. Zusätzlich habe ich am Grill noch einen Zwiebelring, nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, angebraten. Dafür einfach die Zwiebel schälen und in 0,5mm dicke Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Patties am Grill braten.

Brioche Buns

100ml Milch

1 Pk Trockengerm

40g Kristallzucker

75ml Egger Märzen Bier

375g Mehl Type 480

1 Ei

1 Dotter

50g weiche Butter

1 Prise Salz

1 Dotter und 3 EL Milch zum Bestreichen

Sesam zum Bestreuen

  1. Milch mit Zucker und Germ leicht erwärmen (Körpertemperatur). 
  2. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). 
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer großen Kugel kneten, und in 8 Teile teilen. Diese zu 8 schönen Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. 
  4. Dotter mit Milch verrühren und die Buns damit großzügig bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  5. Aufgehen lassen und anschließend bei 185 Grad für ca. 12 Minuten backen. 
  6. Nach dem Auskühlen halbieren und am Grill mit ein wenig Butter kurz antoasten.

Gepickelte Bier-Gurken

ca. 350g Mini-Salatgurken

175ml Egger Märzen (Bier)

150ml weißer Balsamicoessig

150g Kristallzucker

1/2 TL Salz

1/2 TL Senfkörner

ein paar Korianderkörner

3-4 Wacholderkörner

1 Lorbeerblatt

3-4 Fenchelsamen

1 Schalotte Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

  1. Die Salatgurken waschen und mit einem Messer in 2-3mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die restlichen Zutaten aufkochen und über die Gurkenscheiben gießen. Im Sud abkühlen lassen.
  3. Zur weiteren Verwendung in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Zwickl-Mayo

2 Dotter

1 Spritzer Essig

1 Flasche Egger Zwickl Bier

1 TL Senf

Salz

Pfeffer

ca. 180-200ml Öl

  1. Das Zwickl in einen Topf gießen und solange einkochen, bis nur noch 2-3 Esslöffel überbleiben.
  2. Die Dotter mit Senf, Essig, Gewürzen und dem einreduziertem Bier verrühren.
  3. Das Öl langsam einschlagen, bis eine cremige Mayo entsteht.
  4. Die getoasteten Burger-Buns auf beiden Seiten mit Mayo bestreichen und mit dem Patty, dem Zwiebelring und den gepickelten Gurken füllen.

Alle Zutaten und Komponenten dieses Rezepts lassen sich hervorragend im Voraus vorbereiten – von den selbst eingelegten Gurken bis zur würzigen Zwickl-Mayo. Sobald der Grill heiß ist, geht alles ganz schnell: Fleisch braten, Burger schichten, servieren. Und das Beste daran? In Kombination mit einem gut gekühlten Egger Bier – übrigens vom Falstaff mit Gold ausgezeichnet – entsteht eine sommerliche Genuss-Kombi, die kaum zu übertreffen ist. Einfach entspannt, aromatisch und gesellig – genau so schmeckt der Sommer! 🌞

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Egger Bier! *werbung

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Hat dir mein Burger-Rezept gefallen? Dann teile es gern mit deinen Freunden oder speichere es für deinen nächsten Grillabend! Zeig mir deine Version auf Instagram und tagge mich @marchello_chello – ich freue mich, eure Kreationen zu sehen! 📸 Hast du eigene Tipps oder Varianten? Schreib sie mir unten in die Kommentare – ich freu mich darauf! 💬

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