Rezept für 6-8 große gefüllte Knödel oder 14-16 Kleine
Knödel
500g Topfen (20%)
2 Eier
50g Butter (weich)
50g Staubzucker
100g Brösel
45g Mehl
eine Prise Zimt & Salz
etwas ausgekratzte Vanilleschote & ein wenig Abrieb einer Zitrone
- Alle Zutaten in einen Kessel geben und mit einem Knethaken zu einem Teig verrühren.
- Im Kühlschrank 2-3 Stunden rasten lassen sodass der Teig wieder etwas anzieht.
- Jetzt könnt ihr ihn beliebig füllen, zum Beispiel mit einem Stück Nougat, einer Erdbeere oder einer Marille. Euer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. .
- Anschießend in einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser für 7-10 Minuten kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
Butterbrösel "klassisch"
200g Butter
300g Brösel
120g Zucker
Zimt
(Mein schnelles „Spezial-Butterbröselrezept“ findet ihr hier.)
- Die Butter aufschäumen, und die Brösel darin goldgelb rösten. Dafür wirklich etwas Zeit nehmen, also die Brösel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren goldgelb abrösten.
- Erst am Ende den Kristallzucker und eine Prise Zimt untermischen.
Marchello Chello
Ich liebe diesen Topfenteig, flaumig, g’schmackig und einfach zu machen!


Viel Spaß beim Nachmachen!