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Mai 18, 2025

Topfenteig für Knödel

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Portionen

6-8 große Knödel

Vorbereitungen

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

30 Min. ohne Kühlzeit

Rezept für 6-8 große gefüllte Knödel oder 14-16 Kleine

Knödel

500g Topfen (20%)

2 Eier

50g Butter (weich)

50g Staubzucker

100g Brösel

45g Mehl

eine Prise Zimt & Salz

etwas ausgekratzte Vanilleschote & ein wenig Abrieb einer Zitrone

  1. Alle Zutaten in einen Kessel geben und mit einem Knethaken zu einem Teig verrühren.
  2. Im Kühlschrank 2-3 Stunden rasten lassen sodass der Teig wieder etwas anzieht.
  3. Jetzt könnt ihr ihn beliebig füllen, zum Beispiel mit einem Stück Nougat, einer Erdbeere oder einer Marille. Euer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. .
  4. Anschießend in einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser für 7-10 Minuten kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.

Butterbrösel "klassisch"

200g Butter

300g Brösel

120g Zucker

Zimt

 (Mein schnelles „Spezial-Butterbröselrezept“ findet ihr hier.)

  1. Die Butter aufschäumen, und die Brösel darin goldgelb rösten. Dafür wirklich etwas Zeit nehmen, also die Brösel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren goldgelb abrösten.
  2. Erst am Ende den Kristallzucker und eine Prise Zimt untermischen.

Marchello Chello

Ich liebe diesen Topfenteig, flaumig, g’schmackig und einfach zu machen!

Viel Spaß beim Nachmachen!

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