Rezept für 8 Smashburger
Smashburger gibt´s bei mir nur auf der Weber Slate Plancha, die zaubert einfach die perfekte Kruste!
Smashburger
1200g Rindsfaschiertes
Salz
Pfeffer
16 Scheiben Cheddar Käse
8 Stück Brioche Buns
2-3 Schalotten gehackt
ca. 50g Essiggurkerl gehackt
Ketchup & Senf
- Das Fleisch leicht salzen und mit der Hand ordentlich durchkneten.
- Zu 16 Kugeln á ca. 70g formen. (Könnt ihr so auch ein paar Stunden zuvor vorbereiten!)
- Die Kugeln mit genügend Abstand auf die heiße Plancha legen und smashen, also ordentlich flach drücken. Pfeffern und mit ein wenig Meersalz bestreuen. Richtig anbraten lassen bis eine schöne Kruste entsteht.
- Wenn die Patties richtig kross sind, umdrehen einen Löffel von der Zwiebelmarmelade darauf verteilen und mit je einer Scheibe Cheddar belegen.
- Kurz schmelzen lassen und je zwei Patties übereinander legen.
- Die Brioche Buns kurz toasten. Auf die Buns kommt jetzt ein wenig Senf und Ketchup, unser doppeltes Pattie und je ein guter Löffel gehackte Schalotten und Essiggurkerl.
- Deckel darüber und fertig sind unsere herrlichen Smashburger.
Zwiebelmarmelade
500g rote Zwiebel
150g Gelierzucker (vorzugsweise der 1:3 Gelierzucker)
15g Honig oder Ahornsirup
50g Sojasauce
75ml roter Portwein
50ml Balsamico
Salz und Pfeffer
1 TL Senfkörner
1/2 TL Koriandersamen
1 Lorbeerblatt
- Die Zwiebel schälen und entweder mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und halbieren und in feine Streifen schneiden (Julienne).
- Mit dem Gelierzucker abmischen und für eine Stunde am besten an einem warmen Ort ziehen lassen.
- Anschließend gemeinsam mit den restlichen Zutaten leicht köchelnd einkochen lassen, bis eine schön glänzende dunkle Marmelade entsteht (dauert ca. 15-20 Minuten).
- Am Ende gut salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Passt übrigens auch hervorragend zu Käse!
Idealerweise macht ihr immer gleich die doppelte Menge!
Marchello Chello



Die besten Reinigungsprodukte für eueren Grill gibt´s übrigens auch bei Weber!


Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Weber Grill! *werbung
Viel Spaß beim Nachmachen!