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Rhabarber-Meringue-Torte

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Portionen

1 Torte

Vorbereitungen

1 h

Kochzeit/Backzeit

10 Min. Backzeit

Gesamtzeit

1 h 10 Min.

Rezept für eine kleine Torte mit 14 cm Durchmesser

Torte

4 Eier

2 Dotter

90g Kristallzucker

80g Mehl

etwas Vanillezucker

eine Prise Salz

etwas geriebene Zitronenschale

  1. Die Eier mit den Dotter und dem Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale cremig schlagen.
  2. Mehl idealerweise kurz durchsieben und langsam unterheben.
  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Masse fingerdick und gleichmäßig aufstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C für ca. 8 Minuten backen.
  4. Abkühlen lassen und Backpapier abziehen. Mit einem 14cm Tortenring 4 Tortenböden ausstechen.

Rhabarbercreme

50g Wasser

150g Rhabarber

40g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)

55g Kristallzucker

Schale einer halben Zitrone

etwas ausgekratzte Vanilleschote

125g Butter

40g Philadelphia

25g Staubzucker

  1. Den Rhabarber klein schneiden und mit Wasser und Kristallzucker köcheln lassen, bis alles komplett weich ist. Fein mixen. 
  2. Etwas überkühlen lassen und mit Vanilleschote und Zitronenschale abschmecken. 150g davon abwiegen und den Rest aufheben.
  3. Die 150g Rhabarber (können ruhig noch warm sein) mit der kalten, in Würfel geschnittenen Butter und dem Staubzucker cremig aufschlagen (am besten mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine). 
  4. Wenn die Creme schön aufgeschlagen ist, den Philadelphia zügig unterrühren. Achtung, wirklich nur kurz unterrühren, damit sich die Creme nicht trennt. 

Zusammensetzen:

In einen 14cm Tortenring einen ausgestochenen Biskuit legen, mit der übrig gebliebenen Rhabarbercreme tränken bzw. bestreichen und dann die Rhabarber-Butter-Creme darauf streichen. So weiter machen bis alle 4 Biskuitscheiben geschichtet sind. Auf den letzten Biskuit noch eine dünne Schicht Rhabarbercreme streichen. Im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen und anschließend mit der Meringue einstreichen und abflämmen. 

Meringue

60g Eiweiß

60g Staubzucker

  1. Zusammen in der Küchenmaschine cremig schlagen und die zuvor gut durchgekühlte Torte damit einstreichen.
  2. Mit einem Bunsenbrenner abflämmen!

Diese süß-saure Torte muss man lieben! Statt Rhabarber könnt ihr auch Erdbeeren oder Himbeeren verwenden.

Marchello Chello

Hier geht’s zur Video-Anleitung.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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