Rezept für eine kleine Torte mit 14 cm Durchmesser
Torte
4 Eier
2 Dotter
90g Kristallzucker
80g Mehl
etwas Vanillezucker
eine Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
- Die Eier mit den Dotter und dem Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale cremig schlagen.
- Mehl idealerweise kurz durchsieben und langsam unterheben.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Masse fingerdick und gleichmäßig aufstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C für ca. 8 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und Backpapier abziehen. Mit einem 14cm Tortenring 4 Tortenböden ausstechen.
Rhabarbercreme
50g Wasser
150g Rhabarber
40g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
55g Kristallzucker
Schale einer halben Zitrone
etwas ausgekratzte Vanilleschote
125g Butter
40g Philadelphia
25g Staubzucker
- Den Rhabarber klein schneiden und mit Wasser und Kristallzucker köcheln lassen, bis alles komplett weich ist. Fein mixen.
- Etwas überkühlen lassen und mit Vanilleschote und Zitronenschale abschmecken. 150g davon abwiegen und den Rest aufheben.
- Die 150g Rhabarber (können ruhig noch warm sein) mit der kalten, in Würfel geschnittenen Butter und dem Staubzucker cremig aufschlagen (am besten mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine).
- Wenn die Creme schön aufgeschlagen ist, den Philadelphia zügig unterrühren. Achtung, wirklich nur kurz unterrühren, damit sich die Creme nicht trennt.
Zusammensetzen:
In einen 14cm Tortenring einen ausgestochenen Biskuit legen, mit der übrig gebliebenen Rhabarbercreme tränken bzw. bestreichen und dann die Rhabarber-Butter-Creme darauf streichen. So weiter machen bis alle 4 Biskuitscheiben geschichtet sind. Auf den letzten Biskuit noch eine dünne Schicht Rhabarbercreme streichen. Im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen und anschließend mit der Meringue einstreichen und abflämmen.
Meringue
60g Eiweiß
60g Staubzucker
- Zusammen in der Küchenmaschine cremig schlagen und die zuvor gut durchgekühlte Torte damit einstreichen.
- Mit einem Bunsenbrenner abflämmen!
Diese süß-saure Torte muss man lieben! Statt Rhabarber könnt ihr auch Erdbeeren oder Himbeeren verwenden.
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.


Viel Spaß beim Nachmachen!