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April 24, 2025

Hollandaise aus der iSi

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Portionen

8

Vorbereitungen

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

10 Min.

Gesamtzeit

20 Min.

Zutaten

3 Dotter

1 Ei

70g Weißwein

50g Schlagobers

250g geklärte Butter

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

ein Spritzer Zitrone

1 Messerspitze Xanthan (optional)

  1. Alle Zutaten bis auf die Butter zusammen mixen. 
  2. Die warme Butter mit dem Mixstab nach und nach emulgieren, bis eine schöne cremige Masse entsteht.  
  3. In eine iSi-Flasche füllen und mit 2 Kapseln befüllen. Gut schütteln und über euren Spargel, die pochierten Eier oder das Avocadobrot spritzen.

Super einfach zu machen und gelingt immer – die Hollandaise aus der iSi!

Extratipps:

1.) Geklärte Butter ist Butter, die für ein paar Minuten erhitzt wird, sodass das Wasser verdampft und sich das Milcheiweiß als Schaum an der Oberfläche absetzt. Anschließend wird sie durch ein feines Sieb oder Tuch gegossen, sodass nur das klare Butterfett übrig bleibt. Lässt man die Butter zu Beginn braun werden, entsteht Nussbutter – das Milcheiweiß karamellisiert dabei und sorgt für den typischen nussigen Geschmack.

2.) Ein Messerspitze Xhantan, lässt eure Hollandaise noch länger stehen. Einfach beim Mixen beigeben.

3.) Ich habe das Rezept einfach gehalten, deshalb nur Weißwein, ihr könnt aber natürlich eine Reduktion mit Gewürzen, Schalotten und Kräutern machen!

4.) Für die Köch:innen unter euch, ihr könnt die iSi Flasche im lauwarmen Wasserbad oder im Tellerwärmer etc. für mehrere Stunden easy warm halten.

5.) Die Rezeptur geht sich in einer 0,5L iSi Flasche aus!

Marchello Chello

Viel Spaß beim Nachmachen!

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