Rezept für 15-20 kleine Donuts
Teig
20g Germ
130g lauwarme Milch
25g Zucker
1 Ei
1 Dotter
45g zimmerwarme Butter
1/3 Vanilleschote ausgekratzt oder alternativ Vanillezucker
420g glattes Mehl
1 Prise Salz
- Die Germ einem Drittel der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren. Für 5 Minuten stehen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig ca. 25 – 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sein Volumen fast verdoppelt hat.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2cm hoch ausrollen und Kreise ausstechen. In der Mitte ein Loch mit einem kleineren Ausstecher ausstechen um die typische Donutform zu bekommen. (Den restlichen Teig könnt ihr wieder zusammen kneten, kurz rasten lassen und erneut ausrollen.)
- Auf ein Blech mit Backpapier, das mit etwas Mehl gestaubt wurde, setzen und nochmal aufgehen lassen.
- Mit der Oberseite zuerst in 160-170°C heißem Fett auf beiden Seiten rausbacken. (Funktioniert auch gut in einer Pfanne, da braucht ihr nur ca. 2cm hoch Öl).
- Auf Papier abtropfen lassen und nach Belieben füllen oder mit Schokolade glasieren und verzieren.
Perfekt auch für den nächsten Kindergeburtstag!



Viel Spaß beim Ausprobieren!