Rezept für 1 Haushaltsblech
Sachermasse
155g Butter
70g Staubzucker
etwas Vanillezucker
ein Schuss Rum
eine Prise Salz
7 Dotter
180g dunkle Schokolade
7 Eiweiß
130g Kristallzucker
155g Mehl
Außerdem braucht ihr ca. 150g Marillenmarmelade
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Butter, Staubzucker, Vanille, Salz und Rum in einen Schneekessel geben. Die geschmolzene Schokolade darüber gießen und schaumig schlagen.
- Die Dotter nach und nach einschlagen.
- Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigen (nicht zu steifem) Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Zuletzt das gesiebte Mehl unterheben.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und die Masse darauf verteilen.
- Bei 170°C 25-30 Minuten backen.
- Überkühlen lassen, ein Stück Backpapier darauf geben und auf das Blech umdrehen (so habt ihr eine schöne gerade obere Seite).
- Die Marillenmarmelade kurz aufkochen und gleichmäßig über den ganzen Kuchen verteilen. Hier könnt ihr ruhig großzügig sein, die warme Marmelade saugt sich schön in den Kuchen und macht ihn richtig saftig. Für 10 Minuten an einem kühlen Ort antrocknen lassen.
- Anschließend mit der Glasur bestreichen, fest werden lassen und schon könnt ihr euren Kuchen anschneiden.
Glasur
120g dunkle Schokolade
65g Milchschokolade
35g Honig
135g Obers
- Obers mit Honig aufkochen und die Schokolade beigeben. Kurz stehen lassen, bis alles geschmolzen ist.
- Mit einem Schneebesen gut verrühren.
Anmerkung: Die Original-Sachertorte wird mit einer gekochten Konserve-Schokoladen-Glasur glasiert. Diese Variante ist jedoch einfach, geschmacklich auch sehr gut und als Blechkuchen super einfach zu machen!





Viel Spaß beim Ausprobieren!