Germteig
250g Milch lauwarm
50g Zucker
25g Germ
500g Mehl
1 Prise Salz & ½ Vanilleschote ausgekratzt
1 Prise Zimt
1 Ei
1 Dotter
50g Butter geschmolzen
1 Dotter zum Bestreichen
Topfenfülle
180g Topfen
20g Staubzucker
Apfelfülle
2 Äpfel
3 EL Apfelmus
1 EL brauner Zucker
Streusel
20g Staubzucker
40g Butter
60g Mehl
Vanillezucker
Salz
- Die Germ in das Mehl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten (am besten 6-7 Minuten in der Küchenmaschine).
- Den Teig zugedeckt für 10 Minuten gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Kugel rollen und kurz rasten lassen.
- In 12 Stücke à ca. 80g teilen. Auf ein Blech setzen und dazwischen etwas Abstand lassen. Mit einem abgerundeten Glas je eine große Kerbe in die Mitte der Teigballen drücken.
- Topfen mit Staubzucker verrühren und in die Kerbe streichen.
- Den Teig rundherum mit Dotter bestreichen.
- Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Apfelmus und dem braunen Zucker verrühren. Einen guten Löffel auf den Topfen verteilen.
- Alle Zutaten für den Streusel mit der Hand verkneten und über die gefüllten Brioche verteilen.
- Bei 175°C für ca. 20-25 Minuten backen bis goldbraun.
Marchello Chello
Diese süßen, gefüllten Buns sind perfekt zum Mitnehmen!
Viel Spaß beim Ausprobieren!