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November 4, 2024

Nuss-Nougat-Knödel mit Topfen und Keks-Butterbrösel

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Portionen

6 Portionen á 2 Knödel

Vorbereitungen

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

7 Min.

Gesamtzeit

40 Min.

Knödel

500g Bio-Speisetopfen

2 Stück Bio-Ei

50g Alpenbutter geschmolzen

100g Bio-Dinkelbrösel

50g Staubzucker

50g Bio-Weizenmehl glatt

eine Prise Zimt

Salz & Vanille

Für die Fülle: ca. 150g Bio-Nougatcreme

  1. Alle Zutaten für den Topfenteig verkneten und für 1-2 Stunden kalt stellen. Die Nougatcreme für später in den Kühlschrank stellen.  
  2. Den Topfenteig zu Knödel formen, mit dem Finger eine Einkerbung machen und mit der kalten Nougatcreme füllen. Vorsichtig schließen, so dass von außen nur Topfenteig sichtbar ist. Ansonsten gehen die Knödel beim Kochen auf.
  3. In leicht siedendem Wasser für 7-10 Minuten kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach kurz abtropfen und in den Bröseln wälzen. 

Tipp: Ihr könnt die kalte Nougatcreme auch nochmal mit einem Löffel auf einen Teller mit Backpapier vorportionieren und anschließend für 2-3 Stunden in den Tiefkühler stellen. So wird die Creme ganz hart und ihr könnt die Knödel noch leichter füllen. Beim Kochen wird sie dann wieder weich.

Keks-Butter-Brösel

100g Bio-Alpenbutter

50g Bio-Dinkelbrösel (1)

50g Bio-Dinkelbrösel (2)

150g Bio-Orangenkekse

85g Kristallzucker

eine Prise Zimt

  1. Die Orangenkekse in einem Mixer fein mahlen. In eine große Schüssel mit dem Kristallzucker, dem Zimt und den 50g Brösel (1) geben.
  2. Die Butter in einer großen Pfanne aufschäumen und mit den Bröseln (2) rösten bis alles schön braun ist. Zu den restlichen Zutaten in die Schüssel leeren und gut durchrühren!

Zum Anrichten

100g Bio-Sauerrahm

1 Zitrone oder Orange

1 Glas Bio-Hollerröster

Anrichten: 

Etwas Sauerrahm mit Zitronen- oder Orangenschale und Vanillezucker verrühren. In eine Schüssel geben, einen guten Löffel Hollerröster in der Mitte platzieren und die Knödel darauf setzen. Mit Staubzucker bestäuben und noch ein paar Orangenkekse grob darüber bröseln. 

Hier geht´s zum Video!

Die Kombi von Topfen, Nougat und den Keks-Butterbröseln ist ein Wahnsinn!

Marchello Chello

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Ja! Natürlich/*werbung!

Viel Spaß beim Nachmachen!

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