Schokoladen-Kaffee-Kuchen
Für einen 24cm Tortenring
- 180g Kaffee (verlängert)
- 80g Öl
- 135g Sauerrahm oder Joghurt
- 2 Eier
- 180g Mehl
- 1 EL Maizena
- 150g Kristallzucker
- 75g brauner Zucker
- 35g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Backzeit: ca. 35 Minuten bei 170°C
1.) Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
2.) In einer zweiten Schüssel Rahm, Öl, Kaffee und Eier verrühren.
3.) Die Eimasse mithilfe eines Schneebesen in die trockenen Zutaten einrühren.
4.) Einen Tortenring mit Backpapier eindrehen und mit ein wenig Butter und Mehl oder Backtrennspray am Rand einfetten. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C für ca. 30-35 Minuten backen. Wenn ihr den Kuchen mit einem Stäbchen anstecht, sollte nichts mehr kleben bleiben!
5.) Abkühlen lassen und mit geschlagenem Obers einstreichen. Mit Schokoraspel und Karamellsauce toppen.
Viel Spaß beim Nachmachen!