Erdäpfelsuppe mit Trüffel, Lauch & Lachsforelle
Zutaten für 6 Portionen als Vorspeise
Erdäpfelsuppe:
- 200g mehlige Erdäpfel, geschält
- 30g Butter (noch besser wird es mit brauner Butter)
- 90-100g Lauch (ca. ein Stück)
- 1 kleine Schalotte
- 200ml Obers
- 250ml Milch
- ca. 350-400ml Gemüsefond oder Wasser
- eine Prise Kreuzkümmel, Muskat, Salz, Cayennepfeffer, eine Prise Paprikapulver
- 1 Paar Tropfen Trüffelöl
Außerdem:
- ein Bund Schnittlauch
- etwas frischer Trüffel (ich hab meinen von Gurkerl.at)
- optional Schnittlauch-Öl (Rezept gibts hier >> https://www.marchellochello.at/2023/02/05/schnittlauch-ol/)
1.) Die geschälten Erdäpfel in gefällige, kleine Stücke schneiden. Den Lauch halbieren, waschen und fein schneiden.
2.) Gemeinsam mit der gehackten Knoblauchzehe, der geschnitten Schalotte und den restlichen Zutaten in den Thermomix geben.
3.) Mit dem Deckel verschließen und für 35-40 Minuten bei 95°C und Stufe 1 vor sich hin köcheln lassen.
4.) Wenn alles weich ist, für 3 Minuten cremig mixen. Eventuell nochmal mit den Gewürzen abschmecken.
Zart gegarte Lachsforelle:
- 300g Lachsforellenfilet
- 3-4 Zweige Zitronen-Thymian
- 1 Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
1.) Die Lachsforelle entgräten und die Haut abziehen. In 6 gleich große Stücke schneiden.
2.) Einen Teller oder ein kleines Blech mit Olivenöl bepinseln und den Fisch darauf setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Thymian darauf verteilen. Etwas Zitronenschale darüber reiben. Mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln.
3.) Mit Klarsichtfolie gut abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 70°C für 8 Minuten garen. So bleibt der Fisch schön saftig und glasig.
Anrichten:
Den Fisch in vorgewärmten, tiefen Tellern verteilen und die Suppe vorsichtig angießen. Mit fein-geschnittenem Schnittlauch bestreuen und frischen Trüffel darüber reiben. Mit etwas Schnittlauch und ein paar Tropfen Trüffelöl beträufeln. Genießen!
Viel Spaß beim Ausprobieren!