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Erdäpfelwaffel mit pochiertem Ei, gebeiztem Lachs, Hollandaise & Dillöl

Rezept für 6-8 Portionen

Erdäpfelwaffel:

  • 400g mehlige Erdäpfel, gekocht und geschält
  • 3 Eier
  • 150ml Milch
  • 70g braune Butter (oder auch nur Butter)
  • 150g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Butter und Milch erwärmen. Mit den restlichen Zutaten in einem Mixer kurz mixen. Ein Waffeleisen mit Öl auspinseln und darin rausbacken.

Gebeizter Lachs:

  • 500g Lachsfilet
  • 100g Salz
  • 100g Meersalz
  • 100g Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • ein paar Koriandersamen, Wacholderbeeren und Pfefferkörner
  • etwas Dill
  • Schale von einer Zitrone

1.) Die Gewürze kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten und grob zerstoßen. Dill grob schneiden und Zitronenschale abreiben. Alle Zutaten miteinander vermischen.

2.) In eine Form 1/4 von der Salzmischung einstreuen und den zugeputzten Fisch mit der Hautseite darauf legen. Die restliche Mischung darüber verteilen. Für 10-12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank verwahren.

3.) Den Fisch kurz abspülen und aufschneiden. Mit ein wenig Olivenöl einpinseln.

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Wachsweiche Eier:

Die Eier pochieren oder für 6 Minuten kochen, sofort kalt abschrecken und schälen. Anschließend kurz in heißem Salzwasser erwärmen.

Hollandaise:

  • 75g Weißwein
  • 3 Dotter
  • 125g Butter (noch besser braune Butter)
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • ein Spritzer Zitrone

1.) Weißwein, Dotter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel auf dem Wasserbad mit einem Schneebesen warm schlagen (das Wasser unter der Schüssel sollte leicht köcheln) bis es sehr cremig ist.

2.) Danach die lauwarme Butter nach und nach einschlagen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Cayenne und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Dillöl:

  • 50g Dill
  • 150g Sonnenblumenöl
  • eine Handvoll frischer Spinat macht es noch grüner, ist aber nicht notwendig

Die Kräuter etwas klein schneiden und mit dem Öl in einem guten Mixer für 3-4 Minuten bei höchster Stufe mixen. Sofort über Eiswasser kalt rühren. Mit Alufolie abdecken und zwei bis drei Stunden oder idealerweise über Nacht im Kühlschrank „rasten“ lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb mit einem Passiertuch oder einem sauberen Geschirrtuch füllen und das heraus tropfende Öl auffangen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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