Rote Rüben „Beef Tartare“
Rezept für 8 Vorspeisen Portionen
Rote Rüben:
- ca. 850-900g frische rote Rüben
- etwas Olivenöl
- Meersalz
- nach Geschmack noch Kräuter wie Thymian oder Rosmarin
Für die „Würzmasse“:
- 20g Olivenöl
- 100g Ketchup
- 45g mittelscharfer Senf
- 10g Chilipaste
- 2 Spritzer Wustersauce
- 1 TL gutes Paprikapulver
- 40g Essiggurkerl
- 20g Kapern
- 70g rote Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Geheimtipp: ein wenig Miso rundet das Ganze sehr gut ab!
1.) Die roten Rüben gründlich waschen und mit Olivenöl, Salz und Kräutern einreiben. Im Ofen bei 140°C für ca. 60-90 Minuten weich schmoren. Anschließend schälen. Es sollten ca. 650g fertig gekochte und geschälte Rüben für die Würzmasse bleiben. (Ihr könnt die Rüben natürlich auch kochen, durchs schmoren verlieren sie aber Wasser und schmecken so noch „fleischiger“.)
2.) Für die Würzmasse die Zwiebel schälen, fein schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Kalt abschrecken! (Könnt ihr natürlich auch roh lassen!)
3.) Die Kapern und Gurkerl fein hacken.
4.) Alle Zutaten verrühren und würzen.
5.) Die geschälten und ausgekühlten roten Rüben entweder mit einem Messer durchhacken oder in grobe Stücke schneiden und einem Mixer ein paar mal „anmixen“, sodass ein grobes Tatar entsteht. Mit der Würzmasse abmischen und mit frisch geschnittenem Schnittlauch verfeinern.
Tipp: Ihr könnt das Ganze noch nach Lust und Laune verfeinern, beispielsweise mit ein wenig grobem Senf, ein paar gehackten schwarzen Nüssen oder auch mit frischen Schalotten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!