Adventkranz-Kuchen (vegan)
Rezept für eine Kranzform mit 22 bis 24cm Durchmesser und min 7cm Höhe
- 45g Butter
- 70g gehackte, geröstete Mandeln mit Schale
- 110g geriebene Mandeln mit Schale
- 360g Weizenvollkornmehl
- 18g Backpulver
- 180g Staubzucker
- Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 30g gehackte dunkle Schokolade
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
- 20g Rum Rosinen (optional) ansonsten einen Schuss Rum
- 140g Sonnenblumenöl
- 225g Wasser
- 90g Orangensaft
- Schale von 2 Orangen
- Schale & Saft von einer Zitrone
1.) 100g Mehl mit Backpulver versieben und mit gehackten Mandeln, gehackter Schokolade und den Rum-Rosinen vermischen.
2.) In einer großen Schüssel Orangensaft, Zitronensaft, Wasser, Öl, Lebkuchengewürz, Salz, Vanillemark und den geriebenen Zitrusschalen verrühren. Den Zucker darin auflösen.
3.) Die übrigen gebliebenen 300g Mehl mit den geriebenen Mandel verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
4.) Backrohr vorheizen und die Backform mit Margarine & Mehl oder Backtrennspray ausfetten.
5.) Alles zusammenrühren, in die Form füllen und für 1h bei 170°C Ober-Unterhitze backen. Bei Umluft mit nur 160°C Grad backen.
Dieses Rezept gibt´s in Zusammenarbeit mit Chief of Sugar, schaut ebenfalls mal bei ihm vorbei.
Viel Spaß beim Ausprobieren!