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How to „Kürbis-Cheesecake“ mit karamellisierten Kürbiskernen & weißer Schokolade

Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Thermomix Austria. Alle Thermi-Nutzer:innen können sich das Rezept auch auf Cookidoo® unter „Meine Kreationen“ abspeichern.

Rezept „Kürbis-Cheesecake“:

Zutaten Keksboden:

  • 200g Vollkornkekse
  • 100g Butter
  • 10g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten Cheesecake:

  • 1 kleiner Butternut Kürbis (ca. 450g)
  • 140g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 250g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 250g Topfen (20%)
  • 1 Zitrone
  • 60g Weizenmehl, glatt
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • ¼ TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
How to „Kürbis-Cheesecake“:

1.) Backofen auf 160°C vorheizen. Den Butternut Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf einem Blech in den Ofen legen. Für ca. 25 Minuten schmoren bis er weich ist.

2.) Einen Tortenring mit 24cm Durchmesser mit Backpapier umstellen und den Rand mit Butter einfetten.

3.) Die Vollkornkekse im Thermomix zerkleinern. Die Butter schmelzen und mit dem Zucker und einer Prise Salz beigeben und verrühren. Es sollte eine gleichmäßige feuchte Masse entstehen.

4.) Die Keksmasse in die vorbereitete Form füllen und festdrücken bis ein ebener dicker Boden entsteht. Bei 180°C im Ofen für 10 Minuten backen.

5.) Vom weichen Kürbis 250g Fruchtfleisch abwiegen und abkühlen lassen. Gemeinsam mit den Eiern, Topfen, Philadelphia, Salz, Zucker und Schale von einer Zitrone mixen. Zum Schluß das Mehl, Backpulver, Zimt, Muskat und Nelkenpulver kurz darunter mixen.. Auf den vorgebackenen Keksboden gießen und für 25-30 Minuten bei 170°C backen. (Sollte noch etwas cremig sein.)

6.) Für mindestens zwei Stunden, besser aber vier, kühl stellen.

7.) Mit geschmolzener weißer Schokolade und den karamellisierten Kürbiskernen toppen.

How to „Karamellisierte Kürbiskerne“
  • 100g Kürbiskerne
  • 50g Staubzucker
  • 2 EL Wasser

Die Kürbiskerne in einen Topf geben und mit dem Staubzucker mischen. Wasser beigeben und verrühren. Bei mittlerer Hitze solange rösten bis die Kerne von einer trockenen Zuckerschicht umhüllt sind. (Dauert ca. 5 Minuten). Dabei ständig umrühren. Sofort aus dem Topf auf ein Blech mit Backpapier ausbreiten.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Comments

  • 28. Oktober 2022
    Monika Tiemens

    Hallo,

    Ich finde es super, dass Du auch Rezepte für den Thermomix entwirfst. Wäre es vielleicht möglich, die genaue Einstellung en mit in das Rezept aufzunehmen, d.h. die Zeit / Einstellung usw.?

    Liebe Grüße
    Monika

    reply

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