How to „Kürbis-Gulasch mit Brennsterz“
(Vegetarisch aber auch Vegan oder mit etwas Speck möglich)
Rezept für 4 Portionen
- 50g Öl
- 20g Butter
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 700g Muskatkürbis, geschält und entkernt
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran
- 1 EL Paprikapulver
- 10g Essig
- 200ml Gemüsefond oder Wasser
- 100ml Obers
- 2 Löffel Maizena
- etwas Zitronenschale
How to „Kürbisgulasch“:
1.) Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen.
2.) Knoblauch hacken und beigeben. Den Kürbis in 1cm große Würfel schneiden und mitschwitzen.
3.) Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Paprikapulver beigeben und noch einmal durchrösten.
4.) Mit Essig ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Für 10-15 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.
5.) Obers beigeben und kurz einkochen.
6.) Maizena mit ein paar Löffel Wasser verrühren und das Gulasch etwas eindicken. Mit ein wenig Zitronenschale abschmecken.
How to „Brennsterz“
- 200g Einkornmehl (geht auch gut mit Roggen oder Vollkorn)
- 200g Weizenmehl
- 1/2L Wasser
- 50g Butter
- 2 EL Öl
- Salz
- Kürbiskerne
- Salz, Muskat
1.) Die beiden Mehlsorten für 5 Minute in einer Pfanne bei mittlerer Hitze abrösten.
2.) Anschließend in eine Schüssel geben, salzen und das kochende Wasser nach und nach eingießen. Mit einem Kochlöffel umrühren so dass eine klumpige Masse entsteht.
3.) Diese in einer Pfanne mit Butter und Öl abrösten und dabei immer wieder zerteilen, sodass kleine Sterz-Stücke entstehen.
4.) Am Ende eine paar gehackte Kürbiskerne untermischen und mit Salz & frisch geriebenen Muskat würzen
Viel Spaß beim Nachmachen!