Sauerteigbrot mit Erbsenhummus, knusprigen Pilzen & „Erdäpfelgrammeln“
Rezept für 4 Brote:
Erbsencreme:
- 200g Erbsen, blanchiert
- etwas Knoblauch nach Geschmack
- 40g Cashewnüsse
- Saft von einer halben Zitrone
- 20g Petersilie (ein kleiner Bund)
- 40g Olivenöl
- etwas Cayenne oder Chili
- Salz & Pfeffer
- etwas Paprikapulver & Kreuzkümmel
Alle Zutaten zusammen mixen. Ich mag es gerne relativ grob, ihr könnt es aber natürlich auch feiner mixen.
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Gebratene Pilze:
- 400g Eierschwammerl (oder andere Pilze nach Wahl, z.B. Kräuterseitlinge)
- etwas Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Salz, Pfeffer & Kreuzkümmeö
- ein kleines Stück Butter (für Vegan weglassen oder durch pflanzliche Butter ersetzen)
1.) Die Eierschwammerl putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
2.) Eine Pfanne mit etwas Öl erwärmen und die Eierschwammerl darin scharf anbraten. Mit Kreuzkümmel und Pfeffer würzen, Salz erst zum Schluss beigeben da die Pilze sonst Wasser ziehen.
3.) Am Ende, wenn die Pilze gut gebraten sind, ein Stück Butter beigeben und nochmals durch schwenken.
Erdäpfelgrammeln:
- 100g Erdäpfel
- Öl
- Salz & Paprikapulver
1.) Erdäpfel und in 2mm große Würfel schneiden (Ihr könnt die Schale dran lassen oder sie schälen, wie ihr es mögt).
2.) In einer großen Pfanne 1cm Öl aufheizen und die Erdäpfelwürfel darin frittieren. Sobald sie knusprig sind, in ein Sieb abgießen und auf Papier abtropfen.
3.) Mit Salz und etwas Paprikapulver würzen.
Anrichten:
Vier Scheiben Sauerteigbrot toasten und großzügig mit der Erbsencreme bestreichen. Mit den gebratenen Pilzen belegen und mit frischen Kräutern und Erbsensprossen garnieren. Die Erdäpfelwürfel darüber streuen und genießen!
Viel Spaß beim Nachmachen!