How to „Schokoladensorbet mit Kirschkompott & Schokoladenkaramell“
Rezept für 6 Personen
Rezept „Schokoladensorebt“:
- 50g roter Portwein
- 350g Wasser
- 95g Zucker
- 40g Ahornsirup
- 50g Zartbitter-Schokolade
- 75g Kakao
- 1 Blatt Gelatine
Alle Zutaten zusammen erwärmen aber nicht aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der noch warmen Flüssigkeit auflösen. Die Masse erkalten lassen und in der Eismaschine frieren.
How to „Kirschkompott“:
- 200g Kirschen
- 250g Kirschsaft
- 25g Zucker
- 30g Ahornsirup
- 1 Löffel Maizena
- Vanille, Kardamom, Nelke
Die Kirschen gut waschen. Mit einem Kirschentkerner entkernen und anschließend halbieren. Den Zucker mit dem Ahornsirup karamellisieren und mit Kirschsaft ablöschen, Die Gewürze beigeben. Kurz köcheln lassen. Das Maizena mit zwei Löffel Wasser verrühren und unter Rühren in den kochenden Sud geben, bis dieser etwas andickt. Über die Kirschen gießen und abkühlen lassen.
How to „Schokoladenkaramell“:
- 100g Zucker
- 100g Glukose
- 25g Schokolade
Zucker und Glukose zu hellem Karamell kochen, am Besten ohne viel umrühren. Die Schokolade beigeben und rasch verrühren. Sofort auf ein Blech mit Backpapier leeren. Erkalten lassen und in grobe Stücke brechen. In einem Mixer sehr fein mahlen. Ein Blech mit Backpapier oder einer Silikonmatte bereitstellen. Das Pulver mit einem feinen Sieb wie Staubzucker aufsieben, ca. 2mm dick. Es sollte komplett bedeckt sein und keine leeren Stellen haben. Den Ofen auf 180°Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Für 1-2 Minuten „backen“. Der Zucker soll nur kurz schmelzen, deshalb wirklich nur 1-2 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Viel Spaß beim Nachmachen!