How to „Gebeizte Lachsforelle“
Rezept für 1-2kg Fischfilet
Rezept „Beize“:
- 250g Salz
- 250g Meersalz
- 250g Zucker
- 1 EL Senfkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 1 Bund Dill
- optional geriebene Schale von Zitrone oder Limette
1.) Die Fischfilets entgräten. Die Haut kann am Fisch bleiben und es ist auch nicht notwendig ihn zu schuppen.
2.) Die Gewürze in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie ihren Duft entfalten. Idealerweise mit einem Mörser oder einem Mixer kurz anbrechen. Nicht fein mahlen! Mit dem Salz, dem Meersalz und dem Zucker mischen.
3.) Zwei Löffel von der Beize auf den Boden eines großen Geschirrs verteilen. Den Fisch mit der Hautseite darauf legen. Soviel von der Beize über den Fisch verteilen, dass er 2mm dick bedeckt ist.
4.) Mit ein paar Zweigen Dill belegen.
Bei einem 2cm dicken Fischfilet den Fisch ca. 16-24h in der Beize liegen lassen. Danach die Marinade kurz abspülen und den Fisch dünn aufschneiden.
Kleiner Tipp – ich mag auch frisch geriebene Zitrusschalen von Zitrone oder Limette in der Beize sehr!
Tipps & Tricks
– Allgemein könnt ihr immer mehr Beize abmischen und sie gut verschlossen aufbewahren.
– Die Fischfilets sind fertig gebeizt wenn er sich fest anfühlt.
– Wichtig auch wenn ihr mehrere Fische beizt, nie übereinander legen. Immer nebeneinander.
Viel Spaß beim Nachmachen!