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tres doux

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How to „Hirschragout mit Grießknöderl“

Rezept für ca. 8 Personen

Rezept Hirschragout
  • 1kg Fleisch (Schulter oder Schlögl zum Beispiel)
  • 2 Stück Zwiebel (ca. 300g)
  • 250g Karotten, geschält
  • 250g Sellerie, geschält
  • 2 EL Paradeismark
  • 2 EL Mehl
  • 500ml Wasser
  • 500ml Rotwein
  • ein paar Zweige Thymian
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 6-7 Wacholderbeeren
  • 1 TL Koriander
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL Balsamico & 2 EL Preiselbeeren zum Abschmecken
How to „Hirschragout“:

Das Fleisch in 2x2cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in Streifen schneiden und Karotten & Sellerie in gleich große Stücke. Fleisch in heißem Öl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Topf nehmen und in dem Bratenrückstand die Zwiebel anbraten. Dabei ruhig Farbe nehmen lassen. Das Gemüse beigeben und weiter anschwitzen. Paradeismark und Gewürze beigeben und nochmal alles für ein paar Minuten anbraten sodass alles eine schön braune Farbe bekommt und viele Röstaromen entstehen. Mit einem Schluck von dem Rotwein ablöschen und komplett verkochen lassen. Jetzt das Mehl beigeben und einmal durchrösten. Mit dem restlichen Wein und Wasser aufgießen. Thymian, Preiselbeeren und das Fleisch beigeben. Mit Deckel für ca. 75 Minuten im Ofen bei 150 Grad schmoren und anschließend für weitere 30 Minuten ohne Deckel. 

Das Fleisch und einen Teil vom Gemüse in einen neuen Topf herausnehmen und die restliche Sauce passieren. Nicht mixen aber gut mit einem Schöpfer durch ein feines Sieb drücken. Je mehr Gemüse ihr durchdrückt umso sämiger wird die Sauce. Fleisch und Gemüse mit der passierten Sauce mischen und mit Balsamico und Preiselbeeren abschmecken.

Rezept „Grießknödel“

Rezept für 20 Eiskugelgroße Knöderl

  • 280g Grieß
  • 100g Butter
  • 500ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz & Muskatnuss
How to „Grießknöderl“:

Milch, Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen, 230g Grieß einrühren und dabei ständig umrühren bis sich die Masse vom Geschirr löst. Etwas überkühlen lassen und die Eier und die restlichen 50g Grieß einmengen. Erkalten lassen und 12 Knödel formen. In Salzwasser einkochen und 10 Minuten ziehen lassen. 

Viel Spaß beim Nachmachen!

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