Dinkelbrot mit pochiertem Ei, knusprigem Grünkohl & Schafsbrie
Rezept für 6 Personen
Dinkelbrot:
100g Weizenmehl
400g Dinkelmehl
350g Apfelsaft
15g Germ frisch
13g Salz
10g Sojasauce
1EL Balsamico
2 Spritzer Worcestershiresauce
10g Olivenöl
Je 1 Teelöffel > Anis, Koriander, Fenchel, Kümmel, Senfkörner
Die Gewürze trocken in einer Pfanne anrösten und anschließend fein mahlen. (Kann gut auf Vorrat hergestellt werden!)
Alle Zutaten mit der Hand oder in einem Küchengerät mithilfe eines Knethaken verkneten.
Zugedeckt für 15 Minuten rasten lassen. Anschließend zu einer großen Kugel formen, und auf ein mit Olivenöl benetztes Blech wegsetzen. Leicht flachdrücken, mit einem Haarsieb zart mit Mehl bestäuben und danach kreuzweise einschneiden. Für 30 Minuten aufgehen lassen und anschließend backen.
Backen: Im vorgeheizten Rohr bei 220°C für 10 Minuten, anschließend 20 Minuten bei 180°C.
Pochiertes Ei:
6 Bio Eier
Wasser, Essig, Salz
Die Eier einzeln in Tassen oder kleine Schüsseln schlagen. Einen großen Topf mit Wasser, Salz und einem gutem Schuss Essig aufstellen. Kurz bevor das Wasser kocht (wenn es anfängt leicht zu sieden) die Eier nebeneinander von oben einkippen. Durch das aufwallende Wasser umschließt das Eiweiß den Dotter. Ungefähr 2 Minuten ganz zart kochen lassen. Vorsichtig mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser nehmen (der Dotter sollte sich flüssig anfühlen) und auf einen Teller mit etwas Olivenöl wegsetzen.
Grünkohl:
1 Bund Grünkohl
Olivenöl
Salz und Kümmel
Die feinen Blätter vom Grünkohl abzupfen beziehungsweise die groben Strunk Stücke wegschneiden.
Eine Pfanne mit ordentlich Olivenöl (Boden muss bedeckt sein) sehr heiß werden und den Grünkohl kurz darin durchschwenken (Achtung Spritzgefahr!) Mit Salz undKümmel würzen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Fertigstellung:
Das gebackene Brot in Scheiben schneiden und toasten. Darauf wird dann der zerbröselte Schafsbrie verteilt. Anschließend das Ei darauflegen und mit etwas Meersalz bestreuen. Den Knusprigen Kohl darüber verteilen.